Brain Food

Was unser Gehirn liebt

Auf die richtige Ernährung kommt es an: Mit bestimmten Lebensmitteln können wir unsere Leistungsfähigkeit und Konzentration steigern und Stress besser abwehren. Wussten Sie, dass unser Gehirn mehr als 20 Prozent unseres täglichen Energiebedarfs verbraucht?

Über 100 Milliarden Nervenzellen im Gehirn müssen mit „Treibstoff“ versorgt werden. Einige Lebensmittel eignen sich dazu besser als andere. Mit einer ausgewogenen Ernährung können wir in der Regel unseren täglichen Bedarf an Kohlenhydraten, Mineralstoffen, Vitaminen, Aminosäuren und Omega-3-Fettsäuren decken.

Wichtig: Nur wenn wir uns dauerhaft und gleichmäßig gesund ernähren, profitieren wir davon. Kurzfristige Energie-Kicks in Form von Schokoriegeln oder Traubenzucker pushen unser Gehirn nur für ca. 20 Minuten, danach fallen wir in ein „Leistungsloch“. Vollkornprodukte, Fisch, Gemüse und Obst – das ist nachhaltigeres Brain Food.

Brain Food Top 5
Es gibt viele Nahrungsmittel, die die Leistungsfähigkeit unseres Gehirns steigern können. Unsere Top 5 sind nur ein kleiner Ausschnitt vielfältiger Möglichkeiten:

  • Wasser
    Bei Brain Food denken die meisten nicht als erstes an etwas Flüssiges. Aber wir sollten täglich mindestens 2 Liter trinken, um das Gehirn auf Trab zu halten – am besten Wasser oder ungesüßten Tee. Darin sind viele Nährstoffe enthalten, wie z. B. Magnesium oder Kalium. Außerdem sind sie essentiell für eine gute Durchblutung unserer Schaltzentrale.
  • Lachs, Makrele und Co.
    Meeresbewohner liefern Power pur – neben Vitaminen, Eiweiß und Nährstoffen vor allem ungesättigte Omega-3-Fettsäuren, die z. B. eine wichtige Rolle bei der Informationsübertragung von einer Zelle zur nächsten spielen.
  • Avocado
    Schon lange kein Geheimtipp mehr: Die Avocado ist ein wahres Allround-Talent mit ihren B-Vitaminen, Omega-3-Fettsäuren und vielen anderen Nährstoffen. Besonders wertvoll für die Hirnleistung ist das enthaltene Lecithin, das vor allem die Konzentrationsleistung steigern soll.
  • Beeren
    Ob Himbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren – alle Beeren sind ausgezeichnete Energielieferanten für das Gehirn. Außerdem enthalten sie viele Antioxidantien, die unsere Zellen vor freien Radikalen schützen.
  • Nüsse
    Eine Handvoll Nüsse am Tag und unser Gehirn ist glücklich. Walnüsse, Erdnüsse und Co. enthalten viele wichtige Vitamine, Magnesium und sowohl essentielle Amino- als auch Fettsäuren. Nüsse steigern die Konzentrationsfähigkeit und die Stimmung.


Die kleine Sünde zwischendurch …

Ein Stück Kuchen oder Schokolade in der Kaffeepause? Damit wir uns wohl fühlen, darf auch mal etwas „Ungesundes“ auf den Teller kommen – solange die Ausnahme nicht zur Regel wird.

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