Kolumne
Ernährung aktuell

Thema heute: Die Stimmung heben

Weihnachten war für Sie hoffentlich wieder zufriedenstellend, satt und wohlig, entspannend und ruhig. Innerlich konnten Sie vielleicht Begeisterung finden und sich gut nähren von einem Essen mit der Familie. Christmas-Mood halt. Damit konnten wir auch erleben, wie das, was wir täglich essen, Einfluss auf unsere Stimmung hat.

Und jetzt? Winterblues? Kurze Tage, grauer Himmel. Manche Menschen gehen im Dunkeln zur Arbeit und kommen im Dunkeln zurück. Dabei ist längst bekannt, dass wir im Winter mehr Licht brauchen, sonst tritt der sogenannte Winterblues ein. Damit nicht das SAD-Syndrom eintritt –  davon sprechen Ärzte, wenn sich im Herbst und Winter Saisonal-abhängige Depressionen zeigen (SAD) und diese regelmäßig auftreten –, sollten wir melancholische Stimmungen ernst nehmen.

Wir brauchen Licht und gute Nahrung. Wir brauchen Tryptophan, um das Glückshormon Serotonin herzustellen. Das ist z. B. in Bananen und Datteln drin, aber auch in Nudeln. Nicht umsonst behaupten manche Menschen, Nudeln machen glücklich. Der Muntermacher Serotonin fehlt also aufgrund von Fehlernährung und Lichtmangel. Die beste Lichtquelle ist ein täglicher Spaziergang von 30-50 Minuten im Freien. Doch nicht nur mithilfe von Licht, auch über Nahrung wie Vanille, Ingwer, Kurkuma und Zimt lässt sich die Stimmung heben. Eine Aufgabe wäre es also, die Nahrungsmittelauswahl jetzt in der dunklen Jahreszeit in die richtige Richtung zu lenken. Nahrung ist eben Heilmittel und was durch mich durchgeht, beeinflusst mich in einem hohen Maße.

Bauen Sie Ihr Mentalsystem auf mit Vitamin B3 und B6, essen Sie abends genug Magnesium und nehmen Sie jetzt vegetarische und proteinreiche Nahrung wie Parmesan, Cashewnüsse, Haferflocken und ungeschälten Reis zu sich. Datteln und Bananen sind mein persönliches Highlight in dieser Beziehung. Sie enthalten viel Tryptophan und wenig Eiweiß, was wiederum gut für das Verdauungssystem ist.

Bleibt allein die Frage, wie wir uns verhalten, wenn wir so gut gelaunt durch die Stadt gehen und nur Miesepeter um uns rum sind, die hustend und röchelnd düstere Stimmung verbreiten. Nun, Sie haben gute Laune gegessen. Die sollten Sie sich jetzt auf keinen Fall verderben lassen.

Ein schönes Hilfsmittel ist das Empfinden von Dankbarkeit. Danken Sie dafür, dass es Ihnen gut geht. Messen Sie dem Guten Bedeutung bei. Sie sehen täglich, dass Gesundheit und Sicherheiten (auch materielle) keine Selbstverständlichkeit sind und so hat jedes Ding zwei Seiten. Freuen Sie sich, wenn Sie für sich einen Lebensstil gefunden haben, der es Ihnen ermöglicht, gesund zu sein. Miese Lebensmittel erschaffen immer mehr neue Krankheiten. „Die Kreatur schlägt zurück“ oder „Die Rache der Tiere“ lesen wir manchmal, wenn eine Studie veröffentlicht wird, dass wieder einmal eine lebensbedrohliche Krankheit vom Fleischkonsum ausgelöst werden könnte. Sich selbst dafür zu danken, dass man so ist, wie man ist, kann zutiefst happy machen und Glückshormone freisetzen. Warum also jetzt im grauen Januar nicht Dank sagen auch allen Kollegen, Partnern, Kindern und Geschäftspartnern?

Vorgestern lernte ich von einer Kollegin und Seminarleiterin das Prinzip „ALI“ kennen. Sie empfahl Achtsamkeit für den grauen Alltag und eben „ALI“: Atmen-Lächeln-Innehalten. Schon nach wenigen Tagen der „ALI“-Praxis stellt sich eine Dankbarkeit ein, die uns einfach nur SEIN lässt.

Und vielleicht ist dies des Pudels Kern: Wir müssen nichts tun. Der Winter ist ohnehin von Natur aus so gedacht, dass Pause ist und das Leben sich etwas zurückzieht. Ist das nicht toll? Wir müssen nichts. Wenn wir jetzt noch nichts wollen würden, außer uns mit Licht und entsprechendem guten Essen in gute Stimmung zu versetzen, dann, ja dann könnten wir vielleicht genießen, was ist: Leben im Winter!

Bleiben Sie gesund!

Ihr
Ralf Brendt

Ralf Brendt, ElanVital e.V
www.elanvital-gig.de

Ralf Brendt ist Ernährungs- und Gesundheitsberater und Geschäftsführer bei ElanVital e.V. , Agentur für Gesundheit. Hier bietet er auch die IHK-zertifizierte Weiterbildung zum Ernährungs- und Gesundheitsberater an. Auf Belazona® stellt Ralf Brendt interessante Themen rund um die gesunde Ernährung vor.

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