Cholesterin

Walnüsse senken Cholesterin

Bereits vor einigen Jahren wiesen Ernährungsmediziner der Ludwig-Maximilians-Universität München nach, dass naturbelassene Walnüsse eine positive Wirkung auf den Fettstoffwechsel haben. Jetzt wollten die Wissenschaftler um Professor Klaus Parhofer herausfinden, ob der positive Effekt davon abhängt, ob man auf bestimmte andere Lebensmittel verzichtet.

In ihrer Veröffentlichung von 2014 zeigte das Münchener Team, dass der regelmäßige Verzehr von Walnüssen zu einem Abfall des sogenannten Non-HDL-Cholesterins (umgangssprachlich auch als „schlechtes“ Cholesterin bezeichnet) um sieben Prozent führt. Die Non-HDL-Cholesterin-Werte werden errechnet, indem der HDL-Cholesterin-Wert vom Gesamt-Cholesterin abgezogen wird.

Die Ergebnisse der aktuellen Walnuss-Studie, die kürzlich in der Fachzeitschrift Nutrients veröffentlicht wurden, bestätigen den positiven gesundheitlichen Effekt: Ein täglicher Verzehr von 43 Gramm der Baumnuss verbessert den Fettstoffwechsel und senkt das schlechte Cholesterin nachweislich um ca. fünf Prozent.

„Und das unabhängig davon, ob man bei der Ernährung Fette oder Kohlenhydrate anstelle der Walnüsse weglässt“, erklärt Prof. Dr. Parhofer, Oberarzt in der Medizinischen Klinik und Poliklinik IV am Klinikum der Universität München. „Somit können wir mit unserer Studie nachweisen, dass alleinig der Nussverzehr der ausschlaggebende Faktor für den positiven Effekt auf den Cholesterinspiegel ist.“

An der Untersuchung nahmen 200 gesunde Männer und Frauen im Alter von durchschnittlich 63 Jahren teil – allesamt Nichtraucher. Sie wurden in drei Gruppen eingeteilt, die innerhalb eines Zeitraums von acht Wochen jeden Tag 43 Gramm Walnüsse verzehrten – das entspricht etwa zehn bis zwölf Walnüssen. Eine Gruppe sollte vor allem auf Kohlenhydrate verzichten, die zweite vor allem auf Fette und die dritte Gruppe auf beides.

Eine vierte Gruppe diente als Kontrollgruppe, um Vergleichswerte zu gewinnen. Diese Probanden durften keine Nüsse essen.

Professor Parhofer: „Interessanterweise haben sich die Probanden auch nur begrenzt an die ihnen vorgegebene Diät gehalten. Aber selbst dann, wenn man sich die Personen anschaut, die unsere Empfehlungen konsequent umgesetzt haben, sieht man keinen Unterschied bezüglich der Verbesserung des Cholesterinspiegels. Es spielt also keine Rolle, ob man Fette oder Kohlenhydrate reduziert, während man täglich eine Handvoll Walnüsse isst.“

Derzeit werden weitere Untersuchungen ausgewertet. Sie sollen Aufschluss darüber geben, ob der Verzehr von Walnüssen Auswirkungen auf die Bakterienzusammensetzung der Darmflora hat.

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