Kohlrabi

Köstliche Sommer-Knolle

Update 30.06.2023

Er gilt als typisch deutsch, sein Name ist sogar im Englischen, Japanischen und Russischen übernommen worden. Richtig beliebt ist der Kohlrabi aber tatsächlich nur in Deutschland.

Dabei ist er nicht nur lecker als Rohkost oder Gemüse verwendbar, er enthält auch wertvolle Inhaltsstoffe, wie z. B. Magnesium, Selen und Kalzium, Folsäure, B-Vitamine und Vitamin C. Auch die Herzblätter des Kohlrabis enthalten viele Nährstoffe – mehr noch als die Knolle selbst. Beim Kochen können Sie diese übrigens mitverwenden.

Wenig Kalorien, viele Ballaststoffe
Der Kohlrabi, der wie andere Kohlarten zur Familie der Kreuzblütler gehört, hat nur ca. 23 kcal/100 g. Außerdem enthält er Senfölglykoside. Diese gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen und haben eine antibakterielle Wirkung. Auch eine schützende Wirkung vor Krebs wird den Senfölglykosiden nachgesagt.

Die Knolle ist eine oberirdische Verdickung des Pflanzenstiels. Ihre Farbe reicht von grünlich-weiß über kräftig-grün bis hin zu blau-violett. Ihre Form ist kugelrund bis oval. Achten Sie beim Kauf darauf, dass die Blätter grün und saftig aussehen – dann ist der Kohlrabi frisch. Auch die Größe der Knollen ist aufschlussreich: Große Knollen sind oft holzig.

Erhältlich ist der Kohlrabi das ganze Jahr über. Im Freilandanbau wird er bei uns meist zwischen Juni und September geerntet. Dann ist er auch besonders günstig.

Einfach zuzubereiten
Wie die meisten Gemüse sollte auch der Kohlrabi möglichst frisch verwendet werden. Er kann aber auch bis zu einer Woche im Kühlschrank gelagert werden. Allerdings sollten Sie vorher die Blätter entfernen und die Knolle in ein feuchtes Tuch wickeln.

Vor der Zubereitung waschen Sie die Knolle und entfernen Wurzelansatz und Blattstiele. Anschließend schälen Sie die Knolle und schneiden sie in Scheiben, Streifen oder Stifte. Holzige Stellen sollten Sie entfernen.

Verzehren Sie die Kohlrabi entweder als Rohkost oder garen Sie sie als köstliche Gemüsebeilage. Dazu dämpfen Sie sie im geschlossenen Topf oder dünsten sie in wenig Wasser oder Gemüsebrühe. Fügen Sie die kleinen, feinen Herzblätter kurz vor Ende der Garzeit hinzu.

Auch einfrieren lässt sich die leckere Knolle: Einfach waschen, schälen und die zerkleinerte Knolle ungefähr drei Minuten blanchieren.

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