Infektionskrankheiten

Eine Infektionskrankheit wird durch Übertragung von Krankheitserregern verursacht. Die wichtigsten Erreger sind Viren, Bakterien, Pilze und Parasiten. Je nach Übertragungsweg wird in verschiedene Infektionsarten eingeteilt:

Bei der Tröpfcheninfektion werden Krankheitserreger aus dem Rachenraum oder dem Atmungstrakt einer infizierten Person beim Husten, Niesen oder Sprechen in die Luft abgegeben und von einem anderen Menschen eingeatmet. Oder sie werden über die Schleimhäute direkt aufgenommen, z. B. beim Küssen. Typische Tröpfcheninfektionen sind grippale Infekte, Windpocken oder Masern.

Bei Schmierinfektionen (Kontaktinfektionen) werden Erreger entweder von Mensch zu Mensch über eine Kette von Berührungen weitergegeben oder über kontaminierte Gegenstände, z. B. Türklinken oder Treppengeländer. Auf diese Weise werden z. B. Durchfallerkrankungen durch Noroviren oder Rotaviren übertragen.

Weitere Infektionsarten sind z. B. Lebensmittelinfektionen oder Infektionen über Zecken und Mücken (sogenannte Vektorübertragungen).

Nicht immer, wenn ein Mensch mit Infektionserregern in Kontakt kommt, wird er krank. Das Immunsystem ist in der Lage, starke Abwehrarbeit zu leisten. Nur wenn es die Erreger nicht bekämpfen kann, kommt es zum Ausbruch der Krankheit.

Kinder sind besonders häufig von Infektionskrankheiten betroffen, denn ihr Immunsystem ist noch nicht vollständig entwickelt. Wenn die Kinder beim Spielen und Herumtollen auf engem Raum zusammen sind, haben die Krankheitserreger leichtes Spiel.

Impfungen können schützen
Vor vielen Infektionskrankheiten kann man sich durch Impfungen schützen – sich selbst und andere. Denn durch Impfungen hilft man, ein Ausbreiten von Infektionskrankheiten zu verhindern. Wann welche Impfungen empfohlen werden, zeigt der Impfkalender des Robert Koch-Instituts.

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Update 10.04.2025